ENOGASTRONOMIA

I prodotti locali nascono dalla tradizione, da tecniche millenarie, da materie prime inimitabili perché sono il prodotto di una terra sana. Il sapore ricco del sole, l’odore particolare dei pascoli, i colori caldi dei paesaggi aggiungono ai prodotti locali quelle caratteristiche di unicità che li distinguono in tutto il mondo.

PANE: Il pane è un elemento sacro, profondamente legato alla storia, alla cultura e alle tradizioni delle varie regioni dell’isola. Ogni paese ha i suoi pani caratteristici, ogni casa haPane Carasau il suo forno, tante mani sapienti lavorano incessanti a sfornare, con eleganza, fragranti prodotti. La lavorazione, affidata alle donne, è un vero e proprio rito, Pane Moddizzosuquasi una funzione religiosa con precisi tempi da rispettare: impasto, lievitazione, infornata, cottura. Preparato sempre con riguardo, il pane viene lavorato con particolare “devozione” in determinate occasioni – le feste, le nozze, in memoria dei defunti – quando la fantasia, l’abilità e l’arte delle donne lo modella in vere e proprie sculture.

VINO: In Sardegna l’ospite si accoglie da sempre con un bicchiere di buon vino. Ancora oggi per le feste religiose, Raccolta dell'Uvalegate ai riti pagani, il vino offerto è coltivato e prodotto appositamente per essere poi offerto come segno di amicizia, di stima, di vita. Il patrimonio enologico vanta ancora oggi ceppi di vitigni pregiati come il Cannonau, il Nuragus e la Vernaccia.
Chi assaggia questi prodotti non li dimentica e attraverso il loro sapore scopre un mondo di non solo pane e vino ma di formaggio, olio, salumi, dolci.

FORMAGGIO: Il formaggio, quello pecorino e caprino, fa parte di una tradizione millenaria illustrata anche dai poeti Omero e Virgilio che citavano nelle loro opere proprio il pecorino. Fatto da mani sapienti e capaci con l’utilizzo di latte di greggi che pascolano erbe spontanee cespugli ed essenze medicinali, il formaggio sardo identifica quella tradizione pastorale senza tempo e conserva inconfondibili gusti e sapori di una genuinità, frutto di una eredità artigianale che è insieme tecnica e rito misterioso. La varietà della produzione è tale da accontentare ogni palato: dal gusto sapido e persistente del pecorino, al delizioso caprino molle, al delicatissimo e raffinato vaccino. Gli ovili ci sono ancora, ma ai riti della produzione artigianale si sono aggiunte le tecniche più all’avanguardia dell’industria casearia. Una produzione che abbina all’alta tecnologia una cultura ancora legata all’antica e sapiente tradizione.

Tavalo a base di pescePESCE: la cucina di mare, alimento principe di tutte le località costiere, è diventato oggi un autentico tesoro conosciuto ed apprezzato in tutte le tavole italiane e straniere. Dai frutti di mare ai molluschi ed alle varie specie di pesci, la cucina tradizionale elabora delle pietanze che regalano al palato ricche sensazioni assai piacevoli e particolari.

CARNE: Le carni provenienti da bestie allevate allo stato Salumibrado ed il rito dell’arrosto, Arrostittura Maialetti Maialetti Arrosto legato alla cultura agro-pastorale, sono una vera specialità della cucina sarda: dai piccoli segreti legati all’elaborazione del fuoco a quelli delle tecniche di cottura. Anche gli stufati ed i brodi, costituiscono ancora oggi le pietanze principali nei menù delle feste religiose in molti paesi dell’interno dell’isola. enogastronomia

DOLCI: assaporare la delicatezza dei dolci che tradizionalmente sono ancora oggi in sintonia con le usanze ed i riti sacri stagionali, come quelle legate alla nascita, al matrimonio ed alla morte o come i riti per i solstizi solari ed i cicli lunari. Ricchi di ingredienti legati alle risorse del mondo agro-pastorale e contadino, come il miele, le mandorle, lo zafferano, la ricotta, il formaggio, la sapa, gli agrumi.

 

Dolci Tipici SardiPer poter assaporare e gustare al meglio tutti i prodotti della cucina tipica tradizionale sarda, vi proponiamo la possibilità di ristoro nei numerosi locali di agriturismo sparsi in tutto il territorio isolano, dove l'ambiente rustico e familiare ben si sposa con gli alimenti di loro produzione; oppure l'accoglienza elegante e raffinata dei ristoranti tipici, dove la preparazione degli chef garantisce la prelibatezza delle ricette proposte. Due soluzioni alternative da integrare nelle stagioni adatte sono quella del pranzo con i pastori, dove potrete godere dell’ospitalità tipica delle genti sarde e gustare le specialità culinarie e gastronomiche in località montane e particolari come gli ovili, oppure quella del pranzo a bordo di una barca turistica o di un peschereccio, con possibilità di fare il bagno in mare aperto e di consumare un pasto a base di pesce pescato per l'occasione.

 

 
Tavola Prodotti Tipici sardi Forno Sardo Per gentile concessione della Meloni Vini Torchio per vino Preparazione Formaggi Varietà di Pesci in Tavola